Пару месяцев назад я сделал в Фейсбуке такой пост:
***
Пост просьбы.
Случается, что, поговорив с клиентом в первый раз или понаблюдав какое-то время за динамикой, я предлагаю ему или ей сходить к психиатру, чтобы проверить, нет ли у человека депрессии. Потому что если есть, у организма просто не будет сил перерабатывать полученный в процессе психотерапии опыт, встречаться с неопределенностью и создавать новое. И подходящий препарат может поправить дело. А тогда и терапия сдвинется с мертвой точки.
И часто в ответ я слышу категорическое "нет" или печальное "только в самом крайнем случае".
Причины разные. От неудачного опыта, своего собственного, или знакомых, или прочитанного в интернете, до... практически чего угодно, не так тут важно.
Я и сам много слышал о сложностях подбора препарата, о трудности найти хорошего врача, о неприятных изменениях в самоощущении и так далее.
Но я видел и другое, противоположное. И слышал такие истории.
Только у меня их мало, таких, чтобы можно было сослаться.
Я думаю, это ещё и потому, что люди имеют больше энергии на то, чтобы делиться печалями и обломами, чем радостью и облегчением. Ну, сработало - ну и хорошо, живём дальше.
И очень мало корма для надежды можно найти, если так.
Я прошу, если у вас есть хорошая история про антидепрессанты, расскажите ее здесь в комментариях.
Если это не ваша история, а другого человека, но вы можете ей поделиться без имён и конкретики - поделитесь пожалуйста.
Если у вас есть история, и вы можете поделиться, но не хотели бы это делать под своим именем, я прошу вас прислать ее мне в ЛС и обещаю, что никогда и никому не назову имя рассказчика, а прикреплю ее здесь в своем комментарии просто в кавычках.
Я буду вам очень благодарен и стану рассказывать эти истории людям, которым, возможно, могли бы помочь антидепрессанты.
Если вы практикуете не признанные наукой искусства, связанные с работой в поле, и у вас есть хорошие истории про антидепрессанты - я буду очень благодарен, потому что частая причина - страх потерять способности.
Прошу вас о помощи.
Прошу вас помочь мне передать добро по кругу.
___
Мне рассказали много историй. Вот часть из них.
___
читать дальшеТикки Шельен:
Если бы не хорошие и вкусные антидепрессанты, было бы не выкарабкаться, когда ребенок вразнос пошел. Ну или сложно было бы выкарабкаться. Да, голова первые установочные дни пыльным мешком забитая, да тормозишь, пока все уляжется. Но есть шанс разгрести все дерьмо в голове, перевести дух, успокоиться, продолжать работать и все такое. И на творчество не повлияло. Ей-богу, больной зуб без обезбола сбивает настройки гораздо сильнее. Здесь и сейчас - это не перестройка и подмена личности овощем. Это именно что подпорка типа долгосрочного "найза", чтобы освободить силы от заглушения внутреннего ужаса. Ужас снимается, если делегируешь эту работу сестре нашей вкусной таблеточке. Освобождается ресурс. Работаешь почти спокойно.
Обещаю: влипну в нечто подобное - опять пойду за MLH.
www.youtube.com/watch?v=TCD3Wa5RvjE
История без имени:
Аше, привет! Моя история длинною в 15 лет, а то и больше. Без таблеток, меня скорее всего бы не было. Были и очень сильные таблетки, призванные хоть на время отключить внутреннюю боль пока раскрываются антидепрессанты. Был очень долгий и сложный подбор лекарств. Все эти новомодные СИОЗС и СИОЗСН на меня плохо действительно. Были и врачебные, как мне кажется ошибки, когда на выходе из самой ямы отменяли нейролептики, а это самый опасный период для попыток "уйти". Последние лет 8 удалось подобрать схему, в ней только антидепрессант, но не "модный", транки иногда. Было много разной психотерапии и работы с самой собой. Чаще всего осень и зиму я не могу проходить без АДов и все гораздо легче, чем раньше, но бывают сложности.
Я практикующий психотерапевт (экзистенциальный). Часто вижу депру, которая скрывается за болями в животе и пр... Иногда сама ее запихиваю и отрицаю, потому что боюсь повторений....
Вообщем, все непросто, но у меня есть знакомый психиатр, стараюсь как могу объяснить /подготовить клиента к консультации с ним...
Marie Velikanov:
Я сама психолог и чаще всего клиентам говорю, что сама много лет принимала антидепрессанты и мне было важно и помогло. Их это вдохновляет. Моя хорошая история... Я страдаю депрессиями с 17и лет. Ну, первые годы они были не очень тяжелые ну и часто подростковые депрессии чуть иначе выглядят, ни я, ни окружающие не понимали, что это депрессии. В 21 год случилась первая тяжелая депрессия. Я тогда недавно начала ходить к психологу, была очень за психотерапию, за разговорные методы, за работу над собой и т.д., в семье был настрой против таблеток, который я переняла. Таблетки не пила... Дальше был ужас, который продлился 9, ДЕВЯТЬ лет. Я работала в психотерапии. Изо всех сил. А потом доходила до какой-то точки, в которой у меня кончались силы и работать я дальше не могла. И ничего не менялось. Я проваливалась в депрессию, психотерапия переставала помогать, я решала ,что я просто недостаточно хорошо в ней работаю... но сил не было и я прерывала терапию. Наконец, очередной терапевт уговорил меня попробовать все же таблетки. Я попробовала. Первую таблетку антидепрессанта я приняла в свой 30й день рождения. Уже спустя 2 месяца я смогла пройти тот этап в личной терапии, на который мне не хватало внутренних ресурсов в течение 9и лет. Я начала двигаться, меняться. Я переехала в другую страну и перевезла всю семью, начала писать диссертацию, дописала и защитила, получила новую профессию, о которой мечтала, и начала в ней работать, и т.д. и т.п. Все это, во многом, благодаря тому, что в какой-то момент решилась пить таблетки. ДА - побочки были. Да - подобрали не сразу.___
Остальные истории, которые я получил в ответ, сложу в комментариях к этому посту.