Любой кризис - это положение, когда старые способы не работают, а новые еще неизвестны, не обнаружены
И это ситуация высокой степени неопределенности. А неопределенность переносить очень трудно
"Хуже нет - ждать и догонять" - как раз про это. Наш мозг всегда пытается "завершить фигуру", достроить непонятное до понятного, известного, с которым известно как обращаться.
И часто мы, попав в такую ситуацию, испытывая напряжение в неопределенности, пытаемся его "сбросить" - сделать хоть что-то, чтобы завершить неопределенность. Что угодно, хоть неправильное, ведущее к неприятностям - но заканчивающее неопределенность.
На самом деле стоит действовать контр-интуитивно. Не бороться с неопределенностью, а позволить ей быть. Наблюдать за собой, внимательно смотреть и слушать, что происходит внутри. Обеспечить себе комфорт: достаточный сон, прогулки, приятные занятия. Напоминать себе, что тревога сейчас - нормальное явление, а не сигнал о том, что все пропало. Это просто попытки мозга сориентироваться в новых, изменившихся условиях. Наш мозг - неутомимый труженик, он ищет новые пути, обрабатывает массу информации изнутри и снаружи. И он найдет выход, главное - не гнать коней.
Внимание к себе и к окружающему миру, теплое отношение к себе,терпение, тепло и нежность дают большое количество внутренних ресурсов и помогают заметить ресурсы внешние.
Можно пробовать новые занятия, как новые блюда - когда их много на столе. По чуть-чуть, не торопясь, прислушиваясь к ощущениям. В конце концов к чему-то захочется вернуться снова и снова, раскроются смыслы, которые раньше были просто недоступны. Все произойдет в свое время и как надо.
Кризис - естественная и необходимая стадия любого развития. Задачи предыдущего периода или решены или потеряли свою значимость. Новые задачи и новые возможности проявятся постепенно. Это нормально.