*
Но вот основные вещи, с которыми сталкиваешься в работах про деньги:
-отсутствие четкой желаемой цифры. Буквально на днях клиентка озвучивала это так: "около ста, семьдесят-восемьдесят-девяносто, не менее пятидесяти, но хотелось бы сто двадцать". Среднее арифметическое - чуть больше семидесяти. И это есть истина на ближайшее время. Но до этой цифры мы добирались минут десять.
Встретить Шуру Балаганова, который сможет сходу сказать, сколько ему нужно денег для счастья, я мечтаю давно. Но пока ни разу не видела: всегда приходится чуть ли не клещами вытаскивать: "Сколько Вы хотите заработать?".
-попытка дойти до Пекина через Копенгаген. А еще лучше - через Мехико.
При этом попадание в Копенгаген расценивается как происки судьбы.
Если подробнее - то это попытка найти хорошую работу там, где ее нет. Скажем, искать работу переводчика за сто тысяч среди вакансий для фрилансера-негра за двадцать. Причем с задержками и самодуром-заказчиком. При этом вакансии за сто не рассматриваются, потому что "нет опыта, МГИМО, красного диплома, везения, конкретных навыков".
-заниженные потребности. Тут и забота о работодателе: зачем же ему платить много, и страх больших денег (у какого количества есть уверенность, что за честную работу можно получать только ОЧЕНЬ маленькие деньги (а большие - только за незаконную) - удивительно просто), уверенность, что жить можно только "от зарплаты до заплаты" и так далее.
-жажда тяжкого труда. Похожа на предыдущий пункт. Не умираешь на работе - не достоин зарплаты. Чем больше пашешь - тем быстрее "заметят и оценят" (то, что не замечают и не ценят, а лишь больше работы наваливают, потому что границ и умения защищаться нет - не мешает).
-уверенность, что на другом месте будет только хуже. Хотя порой "куда уж хуже" - представить невозможно.
-отсутствие понимания работодателя, вакансий и процесса поиска работы. То есть вся эта катавасия кажется чем-то мистическим, непонятным и существующим отдельно от воли и желаний обычного человека.
-зацикленность на прошлом опыте, особенно - неудачном. Завалил перевод юридического текста в универе - все, больше никогда с ним не справишься. Плохо написал тестирование по международным отношениям в академии - до свидания любые контакты с иностранными партнерами. Наткнулся на дуру в кадровом агентстве - все, никаких больше предложений от кадровых агентств. И так до бесконечности.
-уверенность в том, что со стороны виднее, на что человек может рассчитывать. Ну то есть как с платьем: меряешь, скажем, сорок восьмой размер, проходит мимо бабушка и так, прицокивая языком, "куда ж ты лезешь в такую махо-онькую тряпочку! Тебе ж шестидесятый нужен" и все, человек откладывает платье и послушно покупает чехол от танка.
-мама и папа в голове, твердящие все предыдущие пункты. При этом реальные мама и папа могут уже так не думать. Но их про это не спрашивают - просто делают так, как им вроде бы нужно.
-избыток образования. Одна девушка на группе отлично сформулировала это так: "я всегда хотела быть парикмахером, но с моей медалью мне это не светило".
(с) imja.livejournal.com/1546548.html